Погружаясь в историю 

 

               Мне детство искорежила война… 

Каждый человек в нашей стране знает, что значат для истории России 1941-1945 годы. Нелегкими  они были для наших соотечественников, ведь полыхала Великая Отечественная война. Уходят в прошлое события тех героических лет, но память жива не только в сердцах очевидцев, но и в сердцах молодых людей, которые знают о войне из рассказов ветеранов.

Чтобы глубже окунуться в историю Родины, я побывала у  ветерана Зинаиды  Петровны Гравновой, которая поделилась своими воспоминаниями из военного детства. Вот ее рассказ.

–  Родилась я в станице Петропавловской. Когда началась война, мне было 13 лет. Мне поручили нянчить племянницу, но она часто плакала, и мне быстро надоело сидеть с ней. Тогда я решила идти работать. Так как  была мала, не  все восприняли эту затею в серьез. Я же была настроена решительно. Сначала носила воду косарям, потом  стала вместе с женщинами  жать снопы. Это делала я впервой, поэтому у меня не все получалось. Работать серпом я не умела и все  выдергивала с корнем. Чтобы меня не прогнали,  отбегала от кучи, будто это вовсе и не я сотворила.

Когда я начала учиться в 7 классе, произошла моя первая встреча с врагами, захватившими станицу. Мы играли  около школы и услышали звук мотора.  Испугались, спрятались за угол здания. Видим:  немец лет тридцати на мотоцикле…

В нашей станице немцы вели себя более-менее мирно, но, к сожалению, это было не везде так. В других местах они были жестоки. У нас же тоже были зверства, но, говорят, это было дело рук предателей.  Им было лет по восемнадцать. Они не ушли по призыву в армию, а стали полицаями. В моей памяти было два таких случая, где именно эти молодые ребята участвовали в казни местных жителей.

      Однажды. отправившись к родственникам, я проходила мимо местного клуба.  Привлекло внимание то, что он как никогда полон. Заглянула туда и увидела картину, которая и по сей день не дает мне спокойно заснуть. Молодые женщины-еврейки с детьми на руках стояли около стенки и готовились к смерти. Их безжалостно расстреляли…

Второй случай произошел через неделю. Меня и сестру отпустили в кинотеатр. Посередине сеанса ворвались на конях прямо в зал молодые пьяные предатели с  нагайками в руках, они стали бить детей. Мне, благо, не досталось. Мы, перепуганные,  убежали домой….

Через месяц меня увезли в Донбасс, там я жила до конца войны, но все время вспоминала, как жила в оккупации. Мне детство искорежила война.

 

                                               Подготовила интервью Дарья Назарова