Наши важные дела  

 

                                   День добрых дел 

 

27 октября 2018 г.  у нас в объединении «Журналист» решили провести День добрых дел.

Я, конечно же, приму в нем участие. Надо сделать так, чтобы в этот день все стали немного добрее. Во-первых, хочу подготовить развлекательную программу для ребят из начальной школы. Это мероприятие поднимет им настроение, перенесет их в мир сказки.

Во-вторых, надо помочь своим престарелым соседям: они никак не справляются со своими клумбами, цветы на которых давно увяли. Потом хочу сделать приятные подарки всем членам моей семьи. Я решила испечь им яблочный пирог. А еще я поставлю в классе «Шкатулку добра». В нее все желающие положат открытки и рисунки с  приятными пожеланиями в адрес детей из приюта. Потом отправлю всем своим друзьям в соцсетях видеоролики, призывающие к содействию к тем, кто нуждается в помощи.

Я думаю, что таким образом можно вселить в сердце каждого частичку доброты.

                                                                                                Арина Кулиш

 

 

 

Новости культуры   

 

     Актеры кино на темиргоевской сцене 

 В Курганинском районе есть традиция: во время Международного фестиваля кино приглашать известных актеров. 8 сентября 2018 года для творческой встречи в ст. Темиргоевскую приехали именитые гости:  Ирина Медведева, белорусская и российская актриса и певица; Тимофей Фёдоров, актёр и режиссёр; Александр Носик, российский актёр театра и кино, телеведущий. Мероприятие проходило в Доме культу, где среди многочисленных зрителей были и юнкоры из объединения «Журналист», которые поделились своими впечатлениями от этой встречи.

Александр Носик отнюдь не первый раз на этом мероприятии, и, по его словам, ему очень нравится и сама станица Темиргоевская, и таланты, живущие в ней. Он был благодарен темиргоевцам за то, что его всегда  здесь ждут. Александр представил зрителям своих хороших друзей и замечательных актеров Ирину Медведеву и Тимофея Фёдорова.

Ирина Медведева тепло поприветствовала  собравшихся ребят и заметила, что все знаменитости когда-то были такими же детьми с горящими глазами и сокрытыми талантами. Она сказала, что надо всегда мечтать и не сидеть на месте, сквозь все трудности идти к своей цели, и только так можно добиться известности.  Ирина вместе с залом спела отрывок из песни «От улыбки хмурый день светлей». И сразу эта песенка подняла настроение всем  собравшимся.

Тимофей Фёдоров рассказал, что, пока он шёл на сцену, ему передали записку с вопросами от работников библиотеки: «Какая ваша любимая детская книжка?» и «Какая любимая книжка взрослая?»  Актёр ответил, что это старая книжка из детства «Апельсин», а взрослая — «Сто лет одиночества». Тимофей рассказал историю про то, как его бабушка в детстве заставляла читать, а он поначалу упорно сопротивлялся, потом же не мыслил уже своей жизни без чтения. Тимофея Фёдорова зрители восприняли как  начитанного и образованного человеком. В зале были слышны возгласы, о том, какой он молодец, что призывает всех больше читать.

Гостям подарили букеты красных роз, со сцены они спускались под громкие аплодисменты. Александр Носик спел для ребят песни из мультфильмов «Бременские музыканты»,  «Летучий корабль», «Остров сокровищ». Это взбодрило публику.     На сцену выходили и дети, и взрослые, они танцевали и пели. На сцене прозвучало стихотворение, написанное одной из поклонниц таланта актеров специально к этому мероприятию. Александр Носик в знак признательности подарил ей букет цветов.

Когда встреча закончилась, зрители брали автографы, и фотографировались со знаменитостями. Долго еще не хотели они отпускать именитых гостей, выражая им свое восхищение и зрительскую любовь.

 Подготовила репортаж Анна Рулева

Погружаясь в историю 

 

               Мне детство искорежила война… 

Каждый человек в нашей стране знает, что значат для истории России 1941-1945 годы. Нелегкими  они были для наших соотечественников, ведь полыхала Великая Отечественная война. Уходят в прошлое события тех героических лет, но память жива не только в сердцах очевидцев, но и в сердцах молодых людей, которые знают о войне из рассказов ветеранов.

Чтобы глубже окунуться в историю Родины, я побывала у  ветерана Зинаиды  Петровны Гравновой, которая поделилась своими воспоминаниями из военного детства. Вот ее рассказ.

–  Родилась я в станице Петропавловской. Когда началась война, мне было 13 лет. Мне поручили нянчить племянницу, но она часто плакала, и мне быстро надоело сидеть с ней. Тогда я решила идти работать. Так как  была мала, не  все восприняли эту затею в серьез. Я же была настроена решительно. Сначала носила воду косарям, потом  стала вместе с женщинами  жать снопы. Это делала я впервой, поэтому у меня не все получалось. Работать серпом я не умела и все  выдергивала с корнем. Чтобы меня не прогнали,  отбегала от кучи, будто это вовсе и не я сотворила.

Когда я начала учиться в 7 классе, произошла моя первая встреча с врагами, захватившими станицу. Мы играли  около школы и услышали звук мотора.  Испугались, спрятались за угол здания. Видим:  немец лет тридцати на мотоцикле…

В нашей станице немцы вели себя более-менее мирно, но, к сожалению, это было не везде так. В других местах они были жестоки. У нас же тоже были зверства, но, говорят, это было дело рук предателей.  Им было лет по восемнадцать. Они не ушли по призыву в армию, а стали полицаями. В моей памяти было два таких случая, где именно эти молодые ребята участвовали в казни местных жителей.

      Однажды. отправившись к родственникам, я проходила мимо местного клуба.  Привлекло внимание то, что он как никогда полон. Заглянула туда и увидела картину, которая и по сей день не дает мне спокойно заснуть. Молодые женщины-еврейки с детьми на руках стояли около стенки и готовились к смерти. Их безжалостно расстреляли…

Второй случай произошел через неделю. Меня и сестру отпустили в кинотеатр. Посередине сеанса ворвались на конях прямо в зал молодые пьяные предатели с  нагайками в руках, они стали бить детей. Мне, благо, не досталось. Мы, перепуганные,  убежали домой….

Через месяц меня увезли в Донбасс, там я жила до конца войны, но все время вспоминала, как жила в оккупации. Мне детство искорежила война.

 

                                               Подготовила интервью Дарья Назарова