Акция «Блокадный хлеб»

В наши дни часто слышим «Не хлебом единым»… Так, то оно так, пока не задумаешься об истинной его цене. А вот в старину говорили: «Хлеб — всему голова», он считался почти священным символом еды. И народ веками складывал о нем поговорки и присказки, поэты воспевали в своих лирических строках, а художники изображали на своих полотнах. А особенно трогателен до слез в живописи и стихах образ «блокадного хлеба». Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого черного кусочка хлеба.

Акция «Блокадный хлеб» стала первым мероприятием Года памяти и славы. Основная их задача – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого. Акция посвящена Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944г.)

Главная цель акции – сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Ключевой символ акции — кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени и память об этом нужно сохранить в наших сердцах.

Педагогом дополнительного образования В.В. Аксеновой, было организованна и проведена акция «Блокадный хлеб». Волонтеры объединения «Добрые сердца» в количестве 20 человек, раздавали листовки и информационные буклеты с кусочком черного хлеба символом жизни и надежды. Ребята рассказывали своим сверстникам, что в годы ВОВ жителям блокадного Ленинграда в день давали всего лишь 125 грамм хлеба, состав блокадного хлеба: пищевая целлюлоза — 10%, жмых -10%, обойная пыль — 2%, выбойки из мешков — 2%, хвоя — 1%, ржаная обойная мука — 75%. Использовалась также коревая мука (от слова корка). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.

Хлебные карточки были именными. Получали их ленинградцы раз в месяц по предъявлении паспорта. При утере они обычно не возобновлялись. В том числе из-за того, что в первые месяцы блокады было огромное число краж этих карточек, а также мнимых потерь. Буханка стоила 1 руб. 70 копеек. Купить хлеб за большие деньги (или выменять на вещи) можно было на несанкционированных рынках, но власть их запрещала, разгоняя торговцев.prlmjBJKduU