Историко-литературный альманах «Мужеству забвенья не бывает»

1 декабря в объединениях «Журналист» и «Золотое перо» МБУ ДО ЦДТ ст-цы Темиргоевской в рамках Дня Неизвестного Солдата проводилось мероприятие «Историко-литературный альманах «Мужеству забвенья не бывает». В нем приняли участие учащиеся трех групп возрастом 13-17 лет. Мероприятие подготовила и провела педагог дополнительного образования Гуторова Л. Н.

Цель мероприятия - развитие интереса к истории своего края и его боевому прошлому; увековечение памяти героев, защитников Отечества; воспитание у учащихся гражданственности, патриотизма, любви и уважения к Родине; воспитание чувства уважения и благодарности ветеранам.

Содержание мероприятия

В альманахе прозвучала важная историческая информация о памятнике Неизвестному Солдату в Болгарии (Установлен в честь неизвестного солдата, погибшего при освобождении Пловдива. Памятник имеет высоту 17 метров и его можно увидеть практически из любой точки города. Монумент открыт в 1954 году. Авторы монумента — скульпторы В. Радославов, А. Занков, Г. Коцев, Й. Топалов, архитекторы Б. Марков, И. Цветанов, Н. Марангазов.).

Прозвучал рассказ о прототипе памятника (В Алтайском крае недавно скончался ветеран Великой Отечественной войны Алексей Скурлатов. Он был прототипом памятника русскому солдату Алёше в болгарском городе Пловдив. Алексей Скурлатов до самого конца жил в своем родном селе Налобиха Косихинского района вместе с семьей своей дочери Нелли. Он скончался, когда ему был 91 год. Алексей Скурлатов пришел на фронт в сентябре 1941 года, участвовал в Курской битве, сражался за освобождение Харькова, Николаева и Вознесенска.

А. Скурлатов — кавалер двух орденов Красный звезды, второй из которых он получил спустя 68 лет после его присвоения. Памятник русскому солдату был создан в Болгарии в 1957 году, а его человека, который стал прототипом монумента, удалось отыскать только в 1980 году. Болгарская сторона тесно общалась с ветераном и его семьей, когда стало известно, что именно А. Скурлатов был прототипом монумента.)

Ребята познакомились с информацией о монументах, созданных в ст. Темиргоевской и посвященных памяти воинам Великой Отечественной войны. (Памятник Неизвестному Солдату был создан на месте захоронения 46 воинов, освобождавших станицу в январе 1943 года. 6 офицеров в могиле – безымянные. Памятник соорудили в 1952 году по ходатайству председателя Сельского совета Цимбалова М. Н. Эскиз был выполнен местным художником Хаджисовым Н. А.)

(Монумент «Скорбящая Мать» был открыт 9 мая 1989 года в память о 987 станичниках, погибших в годы войны на разных фронтах. Среди них 12 воинов 223-й Белградской Краснознаменной им. ордена М. И. Кутузова дивизии, которая освобождала станицу.)

Учащиеся прослушали песню «Алеша» (слова К. Ваншенкина, музыка Э. Колмановского), прозвучали стихи о безвестных героях войны различных народных авторов, а также стихотворение Э. Асадова «Могила Неизвестного Солдата». Демонстрировались фотографии монументов в ст. Темиргоевской и в Болгарии.

Учащиеся почтили Минутой молчания память воинов, погибших в Великой Отечественной войне, – известных и безымянных. Высказали свое негативное мнение по поводу фактов вандализма в отношении памятников воинам-освободителям и забвения имен погибших.

 

7874vfdgbgd1

 

В. Перстков выступает с информацией

о монументе Неизвестному Солдату в Болгарии

 ercxgervtvhfrv

Л. Н. Гуторова рассказывает об истории создания

памятника Неизвестному Солдату в ст. Темиргоевской

 

С. Ларионова читает стихотворение

Э. Асадова «Могила Неизвестного Солдата»