Поздравляем победителя Всероссийского конкурса с международным участием «На защите Отечества»

Гуторова ЛН - Рулева А 010Гуторова ЛН благодарность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поздравляем победителя Всероссийского конкурса с международным участием «На защите Отечества» Рулеву Анну, учащуюся объединения «Журналист». Желаем ей  и педагогу дополнительного образования Гуторовой Л. Н.  дальнейших творческих успехов. Предлагаем вашему вниманию конкурсное сочинение Анны.

Оцарапанный пулей орден

 У многих из нас есть семейные истории о предках, которыми стоит гордиться. Эту историю рассказал мне мой дедушка. А рассказ пойдет о моем прадеде Асееве Илье Ивановиче.

Потомственный казак, он родился на Кубани в станице Новоалександровской. В юности по призыву служил моряком на Черноморском флоте. Вернулся в родную станицу, поступил в колхоз, сел за трактор. Началась Великая Отечественная война, и он ушел на фронт, так сказать, первыми эшелонами и прошел боевой путь от начала до конца, освобождая страны, захваченные фашистами.

После затяжных военных операций под Сталинградом разведывательный батальон, в котором служил Илья Иванович, был направлен далеко на Запад и в ходе освободительных боев большими шагами продвигался в глубь Европы. Шел 1944 год. Советские войска вошли в Румынию, где и совершил мой прадед подвиг, память о котором  свято чтит наша семья. Немецкие войска завладели огромным табуном ценных породистых лошадей гвардейской конницы румынского короля. В качестве военного ресурса такое количество дорогих лошадей было ценным трофеем как для немцев, так и для нашей армии. Именно поэтому командование поставило разведывательному батальону непростую задачу: отбить табун у сил Вермахта, накрепко ухватившихся за оборонительную точку – город, где немцы могли держать оборону от наступающих русских, пользуясь численным и стратегическим превосходством.

Вести открытый бой с фашистами не представлялось возможным ввиду неосведомленности наших солдат о расположении войск врага в разрушенном городе. Было принято решение взять в плен «языка» — немецкого офицера — и у него все разузнать. Мобильная разведгруппа в ходе разведки узнала, что захват важного фрицы будет возможен в городской церкви во время службы, когда тот будет находиться под охраной не более двадцати пяти автоматчиков. В этом и состояла задача отряда из пятнадцати человек под командованием Асеева. Но план наших разведчиков был сорван: что-то пошло не так, немцы были готовы к захвату и встретили русских бойцов плотным огнем из здания церкви. В ходе перестрелки офицер сумел выйти через запасной выход и попытался скрыться на штабной машине. Прадед заметил движение за спиной и предотвратил побег немца, заскочив в автомобиль и помешав противнику завести двигатель. Завязалась непродолжительная борьба, Илья Иванович одержал верх, поскольку был наделен двухметровым ростом и богатырской силой. Он оглушил фашиста по голове ударом гаечного ключа, лежавшего в машине.

Прикрывая отступление командира на немецком автомобиле с «языком», группа вела неравную перестрелку, в ходе которой один наш боец был тяжело ранен. Илья Иванович сумел прорваться сквозь охранников с автоматами и покинул зону боевых действий, на штабной машине доставив пленного в лагерь своего батальона.

 

Убедившись в том, что задание выполнено, остальные бойцы ушли из-под обстрела и скрылись, покинув городские улицы.

Захваченный прадедом «язык» предоставил крайне ценные сведения, позволившие на следующее утро успешно окружить немцев, прорвать их оборону и выбить врага из города. Удалось захватить королевских лошадей и передать нашей армии.

За успешное проведение сложной операции и проявленную инициативу и мужество Илья Иванович был награжден орденом Ленина. Этой почетной наградой прадед впоследствии очень дорожил и носил для сохранности под гимнастеркой. А спустя время орден чудным образом спас ему жизнь, защитив от вражеской пули. Она отрекошетила от металлической награды, только немного оцарапав грудь.

Илья Иванович был настоящим казаком. Он с боями прошел всю войну и закончил ее на границе с Китаем. На его счету десятки боевых операций, которые приближали нашу победу над врагом. Сейчас его давно нет в живых, но память о нем навсегда останется в нашей семье, как и оцарапанный пулей орден.